新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
专业规划“荷桥订制” 看荷桥村“麻雀变凤凰”
2021-01-07 来源:四川日报

原标题:百县千村行|专业规划“荷桥订制” 看荷桥村“麻雀变凤凰”

荷桥村新貌。 简阳市委宣传部供图

一县一策

精致的拱形木桥下,涓涓细流润物无声;桥边不远处,还有成片青砖灰瓦白墙的屋舍……近日,在简阳市平泉街道荷桥村,记者一行见到了一幅“小桥流水人家”的唯美景象。

谈起村里这几年的变化,荷桥村第一书记邓勇给出了两组数据:2019年,村民人均纯收入达17494元,较2014年刚被定为省级贫困村时,增长了111%;2020年,村集体经济收入预计超过80万元,与之相对,2014年村集体经济几乎为零。

近年来,荷桥村不仅脱贫摘帽,更实现了“麻雀变凤凰”般的转变。

□王晋朝 四川在线记者蒋君芳王国平

专业规划

小乡村越来越

邓勇是从成都市规划和自然资源局(原成都市规划局)到荷桥村担任第一书记的。他回忆,驻村第一晚,就有村民提出了一个值得深思的问题:“邓书记,我们这么勤快,为什么还是挣不到钱呢?”

为此,邓勇开展走访,逐步摸索,终于找到了症结所在——当地长期散漫式发展,缺乏整体统筹规划,长远建设目标不明确,近期建设思路不清晰,广大村民仍局限在传统种植养殖和外出务工的旧思路中,“没有好的道路、没有产业、没有集体经济”。

邓勇暗下决心,一定要从搞好规划入手,让荷桥村“变个模样”。为此,他请来了专业的规划团队,进行“荷桥订制”。

在专业规划团队的助力下,荷桥村绘就了“2018年扶贫成果巩固提升,2019年乡村振兴初见成效,2020年乡村振兴形成示范”的发展蓝图,并最终形成“1+1+3+N”多级规划体系——1个荷桥村总体策划,1个荷桥村乡村振兴规划,3个实施规划,N个专题研究。

从此,按科学规划一步一步来,荷桥村开始美起来了:原先的水泥路“升级”为6米多宽的双向两车道柏油路;破败的旧房不见了,青山绿水间全是统一规划的漂亮新屋舍,大多数村民住进了新村聚居点……尤其是,村里不仅种植了成片的黄金柚、柑橘,池塘里还养了大片莲藕,盛夏时节,荷花飘香。“‘荷桥村’终于‘名副其实’了。”家乡的变化,触动了退伍军人李超,他决定回村发展。

发展经济

丰富业态活力焕发

环境美起来了,经济也要搞上去。在有关各方的协调下,荷桥村引入各类业态,产业不断发展。

2020年12月28日,记者刚进入荷桥村,就碰到了大汗淋漓的樊大姐,此时的她,正挥动锄头,挖出一个个小坑,再将一颗颗樱桃萝卜种进地里。

不过,这块地并不是樊大姐家的地,“我们是劳务公司派过来的,干一天90元。”樊大姐说,家里的地都流转给了企业,自己每天还在企业务工挣钱。

作为村子引入的第一家企业,四川蓝剑饮品集团在荷桥村打造了“蓝剑·牧马岛”超级农场。

“在农。?颐遣扇〉摹?荒短铩?J绞恰?环只ㄔ、五分菜园、四分果园’,为会员家庭提供定制种养、私人管家、专人定时配送的五星级服务。”该项目相关负责人说,“这种私人定制的农场模式如今受到越来越多城里人的青睐。”

第一家,第二家、第三家……继蓝剑集团后,越来越多的企业接踵而来。据统计,荷桥村目前已吸引清华同方、中安富海、四川知音元集团等7家知名企业入驻,社会投资实际到位资金总额超过1亿元。

公司渐渐多起来的同时,荷桥村也找到了壮大集体经济的门路——为企业输送产业工人。“我们专门成立了劳务公司,在帮助村民找到更多合适就业岗位的同时,也让村集体有了‘造血’功能。”邓勇介绍,“同时,村里还成立了花卉专业合作社,通过种植鲜花,一年纯收益接近30万元。”

文化+旅游

人才助力“飞”更高

2020年6月,荷桥村与相邻的两个村子合并重组成新村。“变大”的新荷桥村里,邓勇与广大村民意气风发。“这里是重庆方向进入川西旅游黄金线的经停地,我们要利用好区位优势,打造家风荷乡旅游景区。”

此前,荷桥村已梳理形成“天志”“古德”“正俭”“立忠”“和孝”“为学”“知信”“明实”八大家风文化,打造了家风工作站、家风文创产业基地、家风学堂等阵地平台。在村里,记者看到已完成主体建筑建设的知音园精品民宿。其作为当地以家风文化主题打造的乡村旅居综合体,深度融合该村八大家风文化元素,形成“八院八景”——8个主题院落,8个主题景观,把注重家庭、家教、家风的浓厚氛围推向极致。

实现梦想,还要靠人。2019年春节,荷桥村举行返乡农民工座谈会。以此为契机,之前一直在深圳打工的村民李超决定留在家乡发展。一年过去了,如今的他已成为荷桥村“蓝剑·牧马岛”超级农场项目的中层干部,每月能拿到6500元工资。

除了农民工,还有不少从荷桥村走出去的大学生也回来了,其中一些人在村里的专业合作社担任管理人员。邓勇希望,能从这一批人中,培养出可以带领荷桥村“飞”得更高更远的“领头雁”。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开