新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【两会声音】 聚焦法检两院工作报告 推进乐山法治建设
2021-01-08 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)7日至8日,在市政协第七届委员会第六次会议分组讨论上,市政协委员热烈讨论《乐山市中级人民法院工作报告》《乐山市人民检察院工作报告》,高度认可报告内容,并为改进法检“两院”工作建言献策。

  政协委员江淑平、谢志强、黄大庆:营造公平公正的营商环境,加强对律师队伍的管理。强化法律的强制性,加大执行力度。进一步打击“老赖”,用法律保护企业合法权益。加强对企业知识产权的保护。

  政协委员王丹梅:法检“两院”进一步加强与相关金融管理部门和银行金融机构的协调配合,加快立案、审判和执行。特别要加快对涉非法集资案件的立案、审判、审结和执行力度,依法加快对追回案款的分配进度,切实保障受害人权益。

  政协委员王涵琴:法检“两院”能进一步优化司法程序,提高司法审判效率。

  政协委员胡英:希望法院帮助企业呼吁工伤赔付,建议检察院加强高楼二次供水污染等公益诉讼的办理。加强对企业的法律宣传与法律帮助。

  政协委员郑伦彬:审判机关在审理非法采伐国家重点保护植物案件中,要求相关机构出具司法鉴定,明确非法采伐的植物界限。

  政协委员罗满:法制教育应更多进入社区、学校,加强对行政职能部门工作人员法律法规的培训。

  政协委员徐雯:法院应引入社会组织参与庭前调解,检察院要探索建立性侵、家暴报告制度,强化公权干预。

  政协委员胡志伟:法院加强对《民法典》中涉及财产权、人格权、生态环境保护等重点领域的民事审判和监督指导。检察院加大对民事诉讼和执法活动的监督力度。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开