新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【两会声音】金漫:建议减少学生使用学习类App
2021-01-08 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)当前,在信息化浪潮的推动下,中小学生各种学习类APP数量众多,每位家长手机里少则安装4、5个中小学生学习类APP,多则达10余个,让家长学生叫苦不迭。

  市人大代表金漫认为,学习类APP貌似快捷、高效,实则存在较多弊端,容易养成青少年对电子产品的依赖、存在“提笔忘字”的尴尬、造成青少年近视率增加。同时,为了完成交办的各类App学习任务,家长既要完成本职单位的工作,还要帮学生完成App上的学习任务,造成家长的较大负担,成为形式主义,没有达到学习效果。

  对此,金漫建议教育主管部门出台相应文件对中小学生使用学习类APP进行规范,对学习内容重复的予以压缩,并尽量减少对中小学校摊派APP学习任务;将线上教育内容转为线下,把青少年应知应会的必备知识转为线下教育,通过主题班会、应急演练、实地参观、知识竞答等生动活泼的形式传授给青少年,让孩子们不仅喜欢学,而且还会应用。此外,坚持家长自愿学习原则,作为辅助性学习内容,本着自愿原则,不应纳入学生在校的表现考核。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开