新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
久坐的7个:,你占了几个?
2021-01-06 来源:养生中国

  原标题:久坐的7个:,你占了几个?看到第3个我就慌了!

众所周知,对于很多人来说,久坐几乎是件没法避免的事儿。

有调查显示,近六成上班族每天坐6小时以上,28.75%的人每天有8小时以上的时间是坐着度过的。

都说久坐伤身,这些久坐之后的毛。?阏剂思父觯军/p>

1
伤腰

  疏于运动,长时间一个姿势坐着,腰部的肌肉力量和耐力会越来越差,十分容易导致腰肌劳损,而出现腰痛。

  除此之外,久坐还会压迫腰椎间盘,尤其是对于经常伏案写字、操作电脑的人群来说,这种压迫不但会使椎间盘弹性下降,还会使其被挤出正常的位置,成为腰椎间盘突出症。

2
伤颈

  久坐的人,由于颈部韧带、肌腱、腱鞘长时间得不到松弛,就会容易形成颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、骨化,颈椎随之僵硬变直,由此发生类型不同的肩颈不适。

3
伤腿

  久坐后,特别是坐姿不正确的时间久了,腰部会受压严重,而腰部神经延伸到膝盖,进而引发膝盖疼痛。

  此外,常年坐着工作的人,由于长时间保持腿部弯曲,血管受压迫,使得膝盖处的温度较低,容易患上髌骨软化症。

4
伤心

  长时间坐着不活动,加上喝水少,血液循环减缓,时间久了就会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。

  尤其是有动脉硬化的患者,久坐更易使血液循环迟缓,诱发心肌梗塞和脑血栓。40~55岁男性心脏血管里的斑块最不稳定,容易发生猝死。

5
伤脑

  久坐不动,血液循环减缓,会导致大脑供血不足,伤神损脑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天。突然站起,还会出现头晕眼花、耳鸣等症。

6
伤肠

  久坐不动,肠道蠕动减弱减慢,十分容易导致便秘。

  再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,还会使肠道免疫屏障功能下降。

7
伤生殖能力

  对于女性来说,久坐使经血不能及时流出,容易出现痛经。

  对于男士来说,久坐时会影响前列腺血液循环,容易造成前列腺慢性充血,进而诱发前列腺炎。

坐多久,算久坐?

  这个问题,其实没有标准答案。

  因为,对于不同的人,身体所能够承受的最长久坐时间也不尽相同。

  所以,大家还是能多动就尽量多运动,不要贸然挑战久坐的“极限”数值。

  因为,最新的一项研究表明:久坐是一个独立于运动的危险因素。

  换句话说,久坐后锻炼,也很难抵消久坐带来的损害。

经常久坐,怎么办?

1
锻炼

  虽然说锻炼并不能抵消久坐带来的伤害。

  但是,2020年11月,世界卫生组织更新了久坐和锻炼的指南,并提出了一个更容易实现的健康建议:只要锻炼就比没有任何锻炼要好,多锻炼对身体健康更好。

  当然,如果你想收获更好的运动效果,不论你选择什么运动,都请注意以下三个标准:

  • 5~17岁的儿童与青少年:每天至少60分钟运动;

  • 18~64岁的成年人:每周至少150分钟运动;

  • 65岁以上:每周至少150分钟运动,注意改善平衡和协调能力。

2
坐正

  对于久坐族来说,下面这些方法都能缓解腰部压力。

  • 坐下后,大小腿成直角,大腿与躯干成直角,上臂与前臂成直角,眼睛与电脑屏幕保持平行视角。

  • 腰后垫一个靠垫,让下背部保持自然的C字型曲线。

  • 在家休闲娱乐时,用硬凳子取代软沙发。

3
搞点“小动作”

  踮脚:原地踮脚时,可活动腿部肌肉,促进下肢血液的回流,加速血液循环,从而缓解下肢酸胀。

  伸懒腰:伸懒腰能引发全身大部分肌肉较强地收缩,短时间内将淤积滞留的血液挤回心脏,改善血液循环。

  转腰:挺直身体坐正,两腿微微打开。左手扶在右膝上,右手扭转到背部,左右各扭转一次为一组,重复20组。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开