新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市中区人民医院成功举办市级继续教育项目《儿童呼吸系统疾病诊治新进展暨儿童疾病中医适宜技术推广培训》
2020-11-06 来源:

十月,我们迎来了金黄色的深秋,寓意着丰收和喜悦,可哮喘儿童却迎来了一年中最难熬的几个月。近日,哮喘门诊日益增多,住院部因哮喘合并呼吸道感染住院的患儿也随处可见。为增强医务人员哮喘防控意识和能力,乐山市市中区人民医院于10月31日举办了《儿童呼吸系统疾病诊治新进展暨儿童疾病中医适宜技术推广培训》。会议邀请了四川大学华西第二医院董丽群、丘力、陈婷三位教授来我院授课,来自乐山市各区县共210余人参加了此次培训。

微信图片_20210105161559.jpg

此次培训的开幕仪式上,乐山市市中区人民医院张捷副院长发表了鼓舞人心的致辞,提出了:儿童是祖国的未来、儿童健康是国民健康的重中之重,肯定了我院儿科对医院及社会做出的贡献;并对此次会议的内容给予了充分的肯定;同时希望此次培训班能帮助各位医务人员在儿科临床一线更好的发挥“护航者”的作用。

大会上,来自四川大学华西第二医院呼吸科的董丽群副主任、丘力、陈婷三位教授、乐山市人民医院儿科饶睿副主任就《当哮喘遇到过敏性鼻炎》、《儿童肺功能检查及结果分析》、《儿童支气管哮喘规范化诊治建议2020版》、《过敏原检测及脱敏治疗的临床应用》、《重症肺炎案例分析》等内容进行了专题讲座。专家围绕目前国内外哮喘的发病趋势、哮喘和鼻炎的关系及诊治、儿童支气管哮喘最新诊疗方案、肺功能检测的意义、哮喘社区随访管理、病例个案分享等进行了系统、全面的精彩演讲,他们的授课为基层儿童哮喘治疗及管理带来了更清晰的思路,更坚定了我院将儿童支气管哮喘作为慢病管理的决心。

最后,我院儿科余淋主任以《儿童疾病中医适宜技术推广培训》为题做了专题讲座。三年来,乐山市市中区人民医院儿科在乐山市范围内首次将中药灌肠技术应用于儿童支气管哮喘等疾病中,适用于口服及吸入依从性差、传统治疗效果欠佳的儿童,疗效显著。会议上,董丽群教授肯定了我院将中医中药技术用于儿童支气管哮喘等儿科疾病的创新举措;希望在以后的工作中加强中医中药治疗儿童呼吸系统疾病。

此次培训组织安排周密,专家授课方式灵活,内容实用,让与会人员对常见疾病有了新的认识,特别是一些特殊病例的鉴别诊断,更进一步提高了大家对呼吸道疾病的鉴别能力。会场听课人员纷纷表示:授课老师的讲座解开了临床中的不少困惑,让我们在临床工作更如鱼得水,希望以后多提供类似学习机会,不断更新知识,为全乐山哮喘儿童保驾护航!

(责任编辑:潘飞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开