新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
海南展出72幅百岁老人油画作品 展示长寿文化
2021-01-07 来源:中国新闻网

原标题:海南展出72幅百岁老人油画作品 展示琼岛长寿文化

海南展出72幅百岁老人油画作品展示琼岛长寿文化

海南百岁老人。 王子谦 摄

  中国当代著名书画家陈知君的百岁老人油画展于6日上午在海南省博物馆开展。展览真实描绘了当代海南长寿者的精神面貌,展示了海南的长寿文化。

  油画展主题为“心有馀宁形亦逸”,共展出陈知君在海南创作的72幅百岁老人油画作品。这些潜心创作而成的作品展现了百年沧桑,形神如栩,仿佛在娓娓诉说着近百年来中华大地和海南岛翻天覆地的变化。这些百岁老人的共同特点是饮食规律、终身劳作、家庭和睦、子女孝顺、朴实无华、勤劳善良。

画作中的海南长寿夫妇。 王子谦 摄

画作中的海南长寿夫妇。 王子谦 摄

  在这些百岁老人中,有当今海南最年长者,现年121岁的文昌彭金春老人,老人现在还是耳聪目明,行动自如,儿孙满堂,健康快乐;还有来自临高县临城镇王利兴、倪海玲夫妻,俩人相敬如宾、相濡以沫……画家笔下每一位百岁寿星,都如一部值得让人细读的厚重之书。

海南百岁老人油画展,展示了海南的长寿文化。 王晓飞 摄

海南百岁老人油画展,展示了海南的长寿文化。 王晓飞 摄

  画家陈知君介绍,展出的画作是他历史3年创作而成,“百岁老人之所以长寿是因为他们心态很平和、很和谐、很善良也很乐观,眼神都是亮亮的,喜欢笑。”陈知君还表示,他为百岁老人作画,也是在提醒年轻人要保护好身体,保护好海南的自然生态。

  海南孤悬海外,独特的地理位置给海南保留下了优越的自然生态与文化生态。依明代海南名臣邢宥《海南村老歌》,自古以来海南便是“祝融司天霜不杀,四时雨露皆春温。禾收两熟杂粳糯,仓积穜稑多如云”。海南除了阳光、沙滩和优质的空气,还是个有文化的地方,而长寿与长寿文化便是其中之一。

图为展览展示的画作。 王晓飞 摄

图为展览展示的画作。 王晓飞 摄

  海南省博物馆馆长陈江表示,百岁老人油画展的展出,能让海内外游客充分领略海南长寿者的精神面貌,了解海南祥和的社会生活,努力在全社会推动形成养老助老的良好氛围。

  展览由海南省博物馆和湖北阳新县陈知君艺术馆主办。 (王子谦 王晓飞)

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开