新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乡村振兴,产业致富
2021-01-07 来源:
沐川双河村
富硒猕猴桃成功“吸金”

  走进沐川县永福镇双河村富硒猕猴桃产业园,纵横交错的猕猴桃架下,村民们正在打桩、牵线、固位、修枝,叮叮当当的响声响彻田野,一幅冬日猕猴桃管护忙的景象在园区上演。

图片

村民正在为猕猴桃进行管护

  在产业规划版图上,双河村、新桥村、万寿村为永福镇万亩富硒猕猴桃产业的核心区,紧邻国道213线,处于沐川竹海环线内,双河村发展猕猴桃有着天然的优势。

图片

图片

  双河村以“支部+党员+合作社+农户”新模式,充分发挥党员干部的示范引领作用,推动全村猕猴桃产业发展。邀请专家进村授课,传授栽种要领,生产技术得到提升,群众思想观念得到转变。乡村振兴要依靠的产业得以建立,基础设施逐渐完善,双河村民的精神面貌越来越好。

图片

  10年时间,双河村由过去的“荒草坡”变成了现在的“花果园”,千亩猕猴桃产业园,正是在党员干部的带动下,村民改田改土种上后,一点一点连成片形成的。经过这几年的发展,猕猴桃产业园从353亩扩大到现在的2000余亩,150户种植户吃上了“致富果”。

图片

  猕猴桃上市前,双河村通过东西部扶贫协作供销平台、合作社推广、“第一书记”代言、对接客商上门收购等多种方式打开了销路,今年猕猴桃产量达到500余吨,产值600万元,实现种植户户均收入3万元以上。

图片

  高效节水灌溉项目让猕猴桃“雨露均沾”,连接双河村猕猴桃园区、万寿新村、竹海景区的9.6公里环线道路建成,50亩猕猴桃避雨栽培大棚骨架初显,400余亩高标准农田建设正酣……眼下的双河村,动作频频,绿色产业引领乡村振兴之路步履铿锵。

峨边宜坪村
蔬菜轮种激活高山农业

  峨边彝族自治县宜坪乡宜坪村,距县城20.4公里。自从党的精准扶贫、人居环境整治、移风易俗等各项基层政策实施以来,宜坪村发生了翻天覆地的变化。

图片

  激活高山农业,成立“峨边惠民脱毒马铃薯专业合作社”,合作社按照“支部+基地+专业合作社+农户”的种植模式,采取轮作种植方式,建立了2000亩粮经复合产业园。成功注册“宜菜康”商标,成为“峨岭云边”公用品牌授权产品,一举激活了宜坪村的高山农业,把过去只有一季的单一种植变成了四季种植,实现亩产“吨粮万元田”的收入。

图片

  为整合规模化的核心蔬菜种植示范片区,合作社对该片土地的农户采取“土地入股”的形式。每亩土地折价10000元,合作社采取保价收购和订单收购的形式销售,入股社员享受年底分红。

图片

  与此同时,该村还发展茶叶600亩、藤椒250亩,建成蜂糖李基地260亩、五月脆200亩;建成豪猪养殖场养殖基地一个,实现年出栏豪猪种300头以上;拟打造臣子山药材+花卉基地300亩,逐步形成长短结合、种养循环、农旅相融的循环产业发展。

乐山发布综合沐川发布、乐山日报、峨边在线

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开