新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市中区:乡村振兴绘就美丽嘉州画卷
2021-01-07 来源:微嘉州
图片

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”

“桃花争红色空深,李花浅白开自好”

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”

图片

读到这些优美的诗句,

你是否已经在脑海里

浮现出了各色的美景,

是否仿佛已嗅到了花的香味,

味蕾已蠢蠢欲动

……

你的脑海是否已浮现出了

一个个的名字?

快跟嘉妹儿一起来

领略市中区乡村振兴的

一幅幅美丽画卷

……

图片

工笔画

环线+园区,强化内生动力

打造“有产业”的新农村

图片

1
三大产业环线串点成线

市中区产业环线围绕“交通+产业,交通+旅游”的建设理念,通过实施道路改造提升,将道路沿线产业和景点进行串联,推动全域旅游、路产融合、产业发展,助力乡村振兴。

图片

市中区产业环线路面效果图

市中区农旅融合产业环线全长约37.6公里,由乐沙生态大道、苏沙路、苏九路等组成,连接包含苏稽古镇、乌木博物苑、花舞嘉州田园综合体14个现有田园产业和旅游景点。

图片

乡道茅白路(茅桥至青平段)建成通车

岷东现代生态农业产业环线全长约75.6公里,由茅青路、青白路、童白路、童剑路、剑板路依托S103线、G348线组成,环线区域内还有乐井快速通道、乐井路、茅普路、青普路、土剑路等产业干线,包含岷东片区50多个产业及景点。

图片

荔枝湾乡村公路

荔枝湾乡村旅游产业环线全长37.34公里,可将荔枝园基地、平羌小三峡等产业及旅游景点有效连接,促进当地旅游业和产业的发展。目前正抓紧推进荔枝湾乡村旅游公路一期工程建设。

2
五大现代园区连线成片

乡村振兴要搞好,产业振兴不能少。围绕市中区特色产业,五大现代产业园区已初显成效。

图片

乐山巨星剑峰种猪场项目鸟瞰图

畜牧种养循环园区助力生猪复产。以剑峰镇为核心,引进巨星、正邦等大型养殖企业,新建30万头优质生猪生产基地,以“公司+合作社+基地+农户”模式打造畜牧养殖业全产业链,带动发展种养循环种植示范区5000亩。当前已累计完成投资19.98亿元,新建规模养殖场12个,改建25个,新增生猪产能88万头。

图片

白马镇省级渔村示范基地航拍图

图片

建设中的白马水产园区

白马水产现代农业园区加快培育。以白马镇为核心,打造集现代渔业、科学研发、休闲观光等为一体的现代渔业示范点,园区现有水产养殖面积3万亩。2020年以来,改造旧塘1000亩,扩建池塘100亩,建设鱼菜共生示范基地1300亩。

粮油现代农业园区打造特色农产品。涵盖茅桥镇、青平镇,种植面积3.8万余亩,年产水稻2万吨,采取“公司+合作社+农户”的生产模式,发展优质水稻种植。园区内金松米业、念香米业两家企业获得绿色食品认证。

早春蔬菜现代农业园区全面改造提升。园区位于牟子镇,种植蔬菜面积3.5万亩。市中区依托2020年度高标准农田建设项目实施田型调整、土壤改良1388亩,并新建一批蓄水池、提灌站和农业废弃物堆放点,对核心区基础设施进行全面改造和提升。

图片

小三峡流域农旅融合园区加快建设。以悦来镇荔枝弯村为中心,深度挖掘平羌小三峡历史文化资源,充分利用“嘉州荔枝”国家地理标志产品,引入民宿、露营、文创等业态,打造农旅融合示范园区。

水墨画

美化+提升,增添独特魅力

打造“有颜值”的新农村

“厕所革命”加快改造。完成20个农村“厕所革命”整村推进示范村建设和 8931户农村户用无害化卫生厕所新(改)建,农村户用卫生厕所普及率达到100%。完成2座村级公厕修建,其余38座公厕新(改)建项目正有序推进。

农村垃圾有效处理。全区建有垃圾压缩中转站4个,覆盖23个集镇和124个行政村,覆盖率达100%,行政村村民小组专职保洁员配备覆盖率100%,形成农户全覆盖的“户定点、村收集、镇转运、区处理”体系。

  “厕污共治”持续推进。全区农村生活污水有效治理的村75个,农村生活污水得到有效处理的农户约3万余户,完成悦来镇正阳村、荔枝弯村等10个“千村示范工程”农村生活污水治理。

图片

最美村道

图片

美丽庭院

人居环境全面提升。以建设“美丽宜居”乡村为目标,在做好“四清四拆”工作的基础上,提升农村面貌。在全区范围开展“最美村道”“美丽庭院”示范创建活动,通过“线上宣传+线下评比”,评选6条最美村道、60户美丽庭院,打造最美农村。

农业回归绿色生态。整合投资2280万元,打造水美新村9个。推广养殖废弃物还林还田、生产有机肥等种养结合循环利用模式,全区规模以上养殖场粪污处理设施装备配套率100%;畜禽粪污综合利用率达到97.5%,废旧农膜回收率达87.9%,农药包装废弃物回收率达72.4%。

写意画

治理+示范,宜居文明乡风

打造“有乡愁”的新农村

图片

乡村振兴第一书记带领服务团指导工作

党建引领乡村振兴。以《市中区党建引领乡村振兴十条措施》为抓手,选派3名领导干部分别担任白马镇、悦来镇、平兴镇的“乡村振兴第一书记”,组建一支涵盖自然资源、农业农村、财政、金融等部门业务骨干的乡村振兴服务团,为乡村振兴提供坚强的人才保障。

示范创建成效显著。加快培育乡村振兴先进镇和示范村,目前,已完成省级和市级先进示范创建验收,悦来镇已申报市级先进镇,并争创省级先进镇;平兴镇三圣村、悦来镇荔枝弯村、白马镇流村村3个村争创省级示范村。

图片

平兴镇三圣村

图片

悦来镇荔枝弯村嘉州荔枝种植基地

图片

白马镇流村村

治理有效乡风文明。组建“惠农服务联盟”,为各类农业经营主体提供政策咨询和法律服务。挖掘具有保护传承价值的农村遗产9个。在近日公布的四川省首批44个乡村治理示范乡镇、399个乡村治理示范村建议名单中,市中区悦来镇、苏稽镇程扁村、平兴镇三圣村、悦来镇荔枝弯村均榜上有名。

图片

苏稽镇程扁村

图片

回顾2020年,一幅幅独具特色的画卷已勾勒出轮廓,乡村振兴的美丽嘉州画卷已初步呈现。

2021年,市中区按照“十四五”发展规划,持续壮大生猪、水产、蔬菜、粮油、水果五大特色优势产业,在保障“米袋子”“菜篮子”产品供应的基础上,以园区建设为抓手,狠抓实干,大力实施乡村建设行动,加快公共基础设施建设,夯实农业基。?俳?绱逭裥擞牍?掏卣雇哑豆ゼ岢晒?行?谓,促进农旅融合发展。同时,以党建引领汇聚人才,优化农村干部人才配置,发挥好“乡村振兴第一书记”作用,壮大农业技术巡回服务小组力量,加大农业技术的推广和应用力度,因地制宜构建新型乡村治理体系。

展望“十四五”,我们将整装待发,在嘉州这片美丽的土地上,擘画更加美好的画卷,书写更加华美的乐章……

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开