新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【回眸十三五】井研交通建设铺筑为民发展路
2021-01-07 来源:微井研

发展是硬道理

交通是硬支撑

交通作为经济社会发展的命脉

交通兴,则万业兴

“十三五”期间

井研全力推进重大交通项目建设

着力构建便捷流畅的现代交通网络

县域交通

综合保障能力和服务水平全面提升

创造出了令人瞩目的交通成就

畅通内外展宏图

在过去五年里,仁沐新高速公路井研段、乐井快速通道及延伸线建成通车,连乐铁路井研段轨道铺架接近尾声,一个个重点交通建设项目的实施,让井研与外界得到有效串联,基本形成对外立体交通新格局,并成功融入乐山半小时经济圈、成都天府新区1小时时空圈,成为了乐山东部门户及“成渝、川南、攀西三大经济圈”重要节点,区位优势愈发凸显,经济效应因势而生。

2017年,成都片区家居行业产业往外转移发展,而拥有优异发展区位和便捷交通的井研,便成为了众多家居企业的首选地。

“我们是2017年从成都家居转移第一家来到井研落地的企业,井研这个位置的话,它的交通是越来越便利的,而我们之前在成都的话,只是在西南地区区域发展,而到井研之后,我们可以向重庆或者向其他的地方进行更多的拓展和营销,像我们这种拉到重庆的路跟拉到成都的话,相对于成都是更便捷、更快的。”四川聚优美家具有限公司总经理程先俨说。

不断畅通的外联路网,让井研县对外吸引力不断增强的同时,也为县域经济增添了发展动力。其中,作为以出口为主的本土小农机生产企业—四川旭东机械制造有限公司,公司外贸部负责人王微对此也是感慨万千。

“近几年井研交通的发展的确给我们企业发展带来了很大便利。以前我们运输产品到成都,基本上走的都是老路,运输时间大概要3-4个小时,而且害怕碰到集镇赶集堵车,司机一大早就要发车,因为路况也不是很好,部分货物也会因为颠簸受损。现在高速路修通了,我们对外运输也变成了全高速,路况也好,产品基本上没得损伤,运输时间也比以前减少了30-40%,一个月下来,运费也要比以前节约4000多元。”

串联乡村促发展

2016年以来,井研县在全力打造“三高两铁两干道”综合交通的同时,农村公路建设进展迅速。先后完成井三路、竹胜路、四宝路、犍井路、三千路等17条县乡公路建设123公里;村道建设360公里;新建桥梁5座;完成完成村道生命防护工程140公里。截至目前,全县公路总里程为 1178.3公里,其中农村公路422条1001.4公里,行政村道路硬化率100%,农村路网越织越密。

“路在山上走,人在坎上行”是井研县省定贫困村竹园镇高石坎村曾经贫穷落后的真实写照,近年来,纵贯全村的9.3公里4.5米宽村道的建成,为该村产业蓬勃发展、群众致富增收、乡村美化亮化等提供了坚实的交通保障。“我们高石坎村原来条件比较落后,道路也不通,曾经老百姓种的柑橘都卖不出去,现在这路都修好了,也很宽敞,我们出行很方便,种柑橘或者发展其他产业也不怕因为路不通畅而卖不出去,日子是过得越来越好啦。” 村民梁德康介绍到。

千方百计解决群众“出行难”、打通“断头路”、铺好“连心路”,群众获得感、安全感进一步提高。而以“交通+产业”“交通+旅游”模式推进的“四好农村路”建设,也是将井研县的自然人文和美丽乡村、特色产业串连成线,让一条条“便民路”变成了“产业路”“观光路”“致富路”,群众幸福感也大大提升。

走进百里产业环线,硕果累累,柑橘飘香。环线内的垂钓基地、乡村民宿、主题公园等也因一条15.4公里彩色观光道“连景成线,串珠成韵”,让园区变成了景区、田园变成了公园、农房变成了客房、产品变成了商品。

“我们村这几年的变化非常大,公路不仅修通了,而且修得非常漂亮,柑橘产业也沿着这条道路不断发展壮大。乡村振兴战略的实施过后,环境和卫生也得到了很大改善,变得像景区一样,生活也变得很美好。”集益镇界牌村村民谈德华高兴地说到。

农村因路而美、农业因路而兴、农民因路而富。近年来,独具井研特色的高质量“四好农村路”的建设,不仅让农村公路更加“畅、安、舒、美”,也串起了绿水青山,带动着小康经济,成为了支撑乡村振兴的坚强基石。今年,井研县也成功创建为四川省“四好农村路”示范县。

精准运营更便民

公共交通的建设与发展,维系着群众日常出行的便捷度和满意度。近年来,井研县围绕“货畅其流,人便于行”,以市场为导向,优化整合线路、场站等资源,加快城乡公交一体化进程,精准施策打通群众出行的“最后一公里”,让更多人感受到便捷交通带来的出行幸福感。

2016年初,井研县城市公交线路仅有3条,开行区域也仅限于城区。如今,城市公交线路已增至5条,共有公交车30辆,站点也延伸至研溪湿地、千佛镇石家桥、市中区白马镇等地。

2019年,井研至乐山306路城际公交的开通,也打破了井研县城际公交为零的现状,获得了市民纷纷点赞。市民张先生说:“以前坐车到乐山,一样的路途需要10块钱,现在坐306公交只要5块,刷卡还要便宜些,像我这样经常坐车的人,一年就能节省几百元的费用,而且这车子坐起很平稳,又有空调,十多分钟就有一趟,往返都非常方便。”

在坚持城乡公交一体化建设当中,除了优化城市公交、城乡客运线路,开通城际公交,井研县还开行片区经营便民小巴109台,灵活运用赶场车、电话预约车等便民方式,实现了“出门有车坐、村村通客车”,城乡交通的内外循环进一步通畅,百姓出行更加便捷。

回眸“十三五”,井研交通硕果盈枝;展望未来,交通事业充满希冀。“十四五”期间,井研县将聚焦打通对外大通道、畅通干线交通网、构建优质基础网、培育“交通+”新业态等多个方面,重点推进乐资高速、雅眉乐自城际铁路、井仁快速通道(G213改线)等项目建设,构建以高速公路、普通国省干线为骨架、县乡公路为网络、通村道路为补充、组道和入户道路为辐射的交通体系,形成中心城区、县域和县际交通一体化枢纽新格局,让百姓共享交通运输事业发展红利。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开