新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川紫茶 如今已种下1000亩
2021-01-07 来源:沐川发布

茶树繁育基地

茶树繁育基地

  1月5日,补栽完最后一根紫嫣茶苗,富新镇新塘村5组村民陈德明终于可以松口气了。从去年9月开始,受聘于四川一枝春茶业有限公司(以下简称一枝春茶业)的陈德明,同本村10多名村民一道忙碌在沐溪河流域富硒茶现代农旅融合产业园区,将新开垦出来的茶山栽上紫茶苗。

村民栽种紫茶

  在这片产业园核心示范区内,一枝春茶业在这里打造了230亩紫嫣茶示范种植基地,四个多月时间过去了,230亩46万多株紫嫣茶苗已栽种完毕,三年投产后这里将成为农旅观光产业带上的“紫色天地”,吸引众多目光聚焦。

  走进紫嫣茶示范种植基地,经过高标准农田建设,连绵的山丘显露出红棕色的土壤,整理后的一道道茶田沿山势呈螺旋状盘绕,一垄垄新栽种的“紫嫣”茶树顺着茶田随弯就弯,形成一条条优美的线条,青紫色的茶苗与红色的土壤形成鲜明对比。

紫茶种植示范基地

紫茶种植示范基地

  不止沐溪河流域富硒茶现代农旅融合产业园区,一枝春茶业笃定的珍稀紫嫣茶壮大之路还在延伸。沐川县“十四五”规划提出,以一枝春、一芽香、晓三月等龙头企业,重点发展富硒紫茶、出口茶、超微茶粉、茶多酚提取等产品,提高沐川茶叶产品市场占有率,打造“中国紫茶之乡”。作为集茶叶种植、加工、销售、产品研发为一体的一枝春茶业无疑承担着紫嫣茶选种育苗的重任。

  2008年,“紫嫣”茶母树在沐川县海拔1200多米的李家山上被发现,那时它不过是一株普通的野生茶树。经过四川农业大学茶学系与四川一枝春茶业强强联合,历经10多年的繁育、品比、研究、推广,至2021年1月已在沐川县五马坪、仁厚村、牛郎坪种植1000多亩,培育出450余万株紫茶树苗。

高标准茶园

高标准茶园

  “按照‘三园一圃’的布局,加大培育迁插茶苗,我们着重从‘建立紫茶繁育体系、加快紫茶产品开发、加大紫茶品牌推广’三个方面发力,今年还将新栽种2000亩紫茶,到明年可实现超过1000万株的紫茶苗培育,突破紫茶苗供应瓶颈。”一枝春茶业董事长杨昌银告诉记者。

紫茶苗圃园

原种母本园

  据研究,“紫嫣”花青素含量高,因其嫩梢和茶汤均为紫色,且有颜值而得名。承担着加工任务的一枝春茶业将目光瞄准了紫茶产品的深加工上。“为满足不同消费者需求,在茶叶产品开发上,还有几道难关要闯。”杨昌银表示,我们与科研单位和制茶专家合作研究,正在试验调味茶、紫色红茶、紫色绿茶、紫色白茶、茶粉饮料,希望通过功能开发、应用研究,衍生出健康食品、养颜茶品等,让紫茶产品年轻化、特色化,从而贴近市场潮流。

紫嫣嫩茶

紫嫣干茶

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开