新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
老刘的幸福
2021-01-05 来源:三江都市报

  刘希

  老刘正在吃饭,接到女儿大丫的电话:“爸,我这阵忙晕了,你来我家帮我照顾一下斌斌吧。”老刘说家里的鸡鸭要管,走不开。哪知道大丫竟然带着哭腔:“爸,你就过来帮我一把吧,我实在撑不下去了。这样行不?你就过来住一星期,就一星期。”见女儿这样央求,老刘不好再推辞,只得把鸡鸭托付给邻居照顾,拎了几件衣服,就去了城里。

  老刘发现,大丫虽然有些忙,但也没有她在电话里说的那么忙。老刘每天要做的事,仅仅是接送斌斌上下学。老刘惦记着家里的鸡鸭,惦记着家里的老哥们,做什么总是心不在焉。好不容易住满一个星期,老刘收拾衣物要走,女儿小丫又打来电话:“爸,你帮姐照顾了七天的娃,也来我家帮我照顾一下娃娃吧。要不然,你就偏心了。”老刘可不想让小丫受委屈,心想着就两个孩子,当然要一碗水端平,就又赶紧去了小丫家里。

  可小丫什么都不让他干,天天好吃好喝地伺候着,还带老刘看电影、逛超市。一个星期过去了,老刘惦记着老家,可又不敢提回家的事,怕伤了小丫的孝心,只好在小丫家住着,继续等机会,说不定小丫哪天就厌烦了呢?

  偶尔,大丫给小丫打电话,小丫拿着手机跑到阳台上,一边说还一边朝在客厅看电视的老刘张望。老刘感觉到这两个丫头说的事儿肯定跟自己有关,忙问小丫,小丫摆摆手:“都是工作上的事,说了你也不懂。”

  好不容易又过了一个星期,老刘等不到小丫的厌倦了,他不能再这么无所事事地住下去了,便提出回家。小丫又挽留了好久,见老刘铁定了心要回家,只好点头同意了。

  老刘喜欢农村,虽然老房子有些破旧,一个人偶尔也有些小寂寞,但他觉得农村安静,没人管,自由自在,和老哥们一起下下棋、喝喝茶,感觉生活还挺快乐的。再说,他也不想给孩子们增加负担,在农村种种小菜,养养鸡鸭,一个人自给自足还有余。可两个女儿怎么也不放心他一个人。?芟虢铀?闯抢,他总是找各种理由推脱。

  老刘坐在回老家的车上,眼睛望着窗外。他想起东厢房有些漏,该补补了,又想起西厢房,也该整修一下了。回去后,就赶紧请个瓦匠修补一下吧。他揉了揉眼睛,坐正了身子,觉得整修老房子是个费力费钱的活儿。

  老刘下了车就急匆匆地往村子里赶。等他站到自家老房子前时,突然发现有些不对劲,院子还是自家的院子,可他的老房子竟然不翼而飞了,取而代之的是一幢崭新的三间瓦房。怎么突然就没有了呢?住了三十多年的老房子。?0多天前还是好好的呀。想起去年的时候,两个丫头说要给他翻新房子,让他住得舒服些,老刘嫌花费大,又费力,就没同意。两个丫头后来也不再提这事,他以为她们只是说说而已。

  老刘站直了身子,突然间恍然大悟,有泪水从他的眼眶里流出来:“这两个傻丫头,没白疼。 包P>

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开