新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“看”得见的声音
2021-01-06 来源:三江都市报

  乐山市草堂高中2021届5班 胡玉林

  指导老师 张荣芳

  一个没有太阳的下午,我们班开展了心理拓展活动课。活动课开始前,每个人都选了一样乐器,我选到的叫三响筒,即敲击三个不同的竹筒会发出高低不同的声音。活动课上,有声音高昂洪亮的高音鼓,有声音深闷低沉的低音鼓,还有像钢琴声音一样的乐器。也许刚开始大家都不觉得多有趣,但后来不得不承认——这是我高中三年唯一一节从上课笑到下课的课。

  是这些乐器带给我们的笑声吗?是老师带给我们的笑声吗?不,都不是,是这种课堂带来的笑声。我无法形容它带给我的感受,但我能看到同学们脸上浮现的天真烂漫的笑容——那是一种看得见的声音,可能学习中所带来的压力都在这一刻释放,转化成了我们能“看见”的声音。

  这一刻,我们每个人都融入进来,羞涩又欢乐,大概这就是青春最真实的写照。老师与我们每一个人击掌并为我们加油。纵然我觉得学习很累,但此刻我又觉得做不完的卷子和熬不完的夜才是青春应该有的样子。有人会一直为我们加油打气,说着未来可期。这种力量化作看得见的声音,伴随着长大,越来越明白了,这种声音告诉我们:我们是谁,为何而生,将要去到哪里。

  吾辈当自强,手中的笔杆就是最好的作曲笔,考卷就是最好的乐谱,而我们就是最好的乐师,每个人都在不断创造新的声音,这种声音只有自己“看得见”,无法与他人分享,只有等拿到录取通知书时才能去告诉众人你的音乐作品得奖了。

  如果我是一名钢琴家,那我愿终身献身于我的音乐事业;如果我是老师,那我愿将我毕生所学所思所感传授于学生。可我都不是,我是一名高三学生,我愿将我对未来所有的希望和幻想投注于高三这一年,让它成为青春中“看得见”的声音。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开