新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
机器人大战
2021-01-06 来源:三江都市报

  乐山市沙湾小学四年级1班 邱俊宇

  指导老师 李雪梅

  今天我们学校进行了沙湾区“小盖茨”机器人比赛。

  一堆堆物件杂乱地堆放在功能室里,让人眼花缭乱,这便是组装“小盖茨”机器人的零件。我们所有选手的任务是自己用零件组装战斗机器人,然后进行对战。比赛规则是:组装好的战斗机器人头部固定一根5厘米长的针,尾部背着一个直径10厘米的气球,在1米见方的场地上展开厮杀。“战斗”过程中,气球爆破的一方判输,或者机器人脱离场地的判输。

  裁判员老师宣布开始组装了,我的腿抖得格外厉害,手也有些僵硬,不听使唤,想了一晚上的计划突然找不到了。全身冒汗的我,好不容易拼好了机器人“精神小伙子”,按裁判员的要求封好,如释重负地抱着它走下了综合楼。一路上,各种念头搅得我心神不宁:“我碰到的对手会不会很强。俊薄拔业幕?魅嘶岵换岢龉收习。俊蹦宰永锵裼兄幻鄯,嗡嗡直叫。“哎!不要多想了,尽力就好了!”我安慰自己。

  比赛时刻到了,我抱起“精神小伙子”走到了对战区。迎接我第一个对手——小浩,他的机器人非常简易,特别高,跟脚不稳,而我的机器人最擅长的就是抠底盘。他正好撞到了我的枪口上,于是,我不费吹灰之力便把他推出了场外。这下,我的心情轻松多了。后面的几个对手也并不棘手,我轻轻松松战胜了他们。

  半决赛中我和小恒相遇了。一个回合下来,我就知道了小恒的机器人“雄霸”是“精神小伙子”的“克星”,因为它的头部是三角体,很容易把我的机器人给撬开。不过我也发现了它的左右部位不是特别牢实,如果避其锋芒,从它的侧面进攻,也许会有胜算。于是,我指挥“精神小伙子”试图从旁边绕过去,可“精神小伙子”的强项是“硬碰硬”,灵巧不足,无法快速到达“雄霸”的侧面。小恒看出了我的心思,指挥“雄霸”别过头来阻止我。多次努力失败后,我眼睁睁看着“精神小伙子”上的气球被戳破,随后被推出了场外,瘫倒在地,狼狈不堪。唉,“精神小伙子”该改名为“无精打采”了。

  值得庆幸的是,最后我获得第三名,也是一个不错的成绩了。这是对我一个月以来,争分夺秒抢占一切休息时间来训练的安慰;是对我奇思妙想,反复改装,不断进行技术升级的肯定;也告诉我强中自有强中手,虚心学习、刻苦钻研、大胆创新才是取胜的法宝。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开