新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
砥砺奋进新时代 凝心聚力谱华章——乐山师范学院举行2021年新年音乐会
2021-01-05 来源:乐山师范学院

回望2020,如果用一个词来形容你会选择哪个?是“逆行”,是“坚守”,是“停课不停学”,是“拼搏”,是“攻坚”,还是“向上的力量”。这一年我们有诗和远方,有爱和健康,更有我们向往的美好。告别2020,迎接2021,12月30日晚,乐师人用一场新年音乐会开启了对未来美好的期望与祝愿。

校领导胡丹、王辉、陈立志、陈范华、任学锋、张元勤、杜学元、李朝晖、李方裕在北校区实训楼多功能厅与师生共迎新年。

QQ截图20210105160652.jpg

党委副书记、校长王辉代表学校向现场嘉宾、老师、同学送上新年的祝福。他说,2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是学校发展史上值得铭记的一年。我们历经疫情大考的峥嵘岁月,置身大国博弈的紧要关头,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对极其艰辛、极其严峻、极其复杂的形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。

王辉回顾了一年来全校上下凝心聚力、革故鼎新、攻坚克难的奋斗经历,他用“艰难”“磨砺”“笃行”三个关键词诠释了学校在疫情防控、抗洪抢险、教学改革、教育扶贫、新校区建设、硕士学位授权、人才引进和培养、科学研究和创新等方面所取得的成绩。他说,今天的乐山师范学院从历史中走来,在传统中变革,也必将走向辉煌的未来,走向现代。

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,王辉说,我们即将迎来学校“第四次党代会”的盛大开幕。我们将在一个更加不确定的世界中谋发展,“于变局中开新局”,在后疫情时代,在双循环的大背景下,站在内循环的战略角度固基修道、砺戈秣马,不断推进内涵发展,加强师资队伍和学科建设,提高科学研究和服务地方的能力水平,激发内部活力,把学校建设成为特色鲜明的“省内一流大学”。

王辉鼓励全校师生员工,以青衿之志,履践致远;携时光作渡,将奋斗成书。他说:“你们是人间理想,亦是星瀚流光,我相信,疫霾散尽终有时,扬帆起航正当时。愿新年,胜旧年。预祝大家新年快乐,工作顺利,阖家幸福,祝愿我们的事业更加辉煌!”

QQ截图20210105160704.jpg

今年的新年音乐会以国乐为主打,在传统与现代艺术相互交融中,在国乐与西洋文化交流互鉴中充分彰显了文化自信,展现了“人类命运共同体”相互融通,共同发展的美好祝愿。古筝重奏《梦回临安》、声乐重唱《阳光路上》、女声独唱《问春》让现场观众从历史中感受中华文化的源远流长。

QQ截图20210105160715.jpg

钢琴独奏《匈牙利狂想曲第六首》《匈牙利狂想曲第十一首》,长笛重奏《行板与回旋》,男女声二重唱《祝酒歌》带领现场观众感受了西方音乐艺术额魅力。音乐学院余薇老师作曲并首唱的古风作品《子衿》,在古筝、萧、二胡、琵琶等传统乐器的伴奏下,展现出了空灵、唯美的艺术效果,让现场观众仿佛穿越到了诗经的年代,感受了国乐的艺术魅力。

QQ截图20210105160725.jpg

QQ截图20210105160740.jpg

QQ截图20210105160752.jpg

扬琴、笙与大提琴合奏的《相思林》,琵琶、电声合奏的《新十面埋伏》是晚会上的一大亮点,是中国传统乐器和西洋乐器的完美融合,展现了中华艺术开放的胸怀和博大的包容。海棠国乐民族管弦乐团在晚会上带来了《花好月圆》《鸿雁》两首合作,掀起了全场高潮。

QQ截图20210105160804.jpg

新年音乐会在全场合唱《我和我的祖国》的洪亮歌声中结束。晚会由校工会主办,音乐学院承办,以“砥砺奋进新时代,凝心聚力谱华章”为主题,以弘扬中华民族传统文化为主线,表达了乐师人对新年的美好祝愿。

据了解,整台音乐会的所有节目是在音乐学院师生通力配合、反复锤炼的精彩呈现,现场观众如痴如醉,掌声热烈,这是乐师人辞旧迎新的盛典,更是音乐学院师生展现专业技能的舞台,充分体现了我校培养一流应用型本科人才的办学理念。今年的新年音乐会根据疫情防控需要,严格控制了现场人数,观众需配套口罩,接受体温检测后凭票入场。所有参演人员在正式演出前均通过了健康码和体温检测。音乐会全程有序,气氛热烈祥和,节目内容创新,展现了乐师人守正创新、勇者无前,再踏新程的信心和决心。

QQ截图20210105160814.jpg

(文/梁晨 图/任志文)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开