新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
总投资100亿!金口河这两个项目核准批复
2021-01-08 来源:微金口河

近日,记者获悉,总投资100亿元的大渡河枕头坝二级、沙坪一级水电站项目正式通过四川省发展和改革委员会核准批复。这标志着两个项目前期工作圆满收官,进入开工建设阶段,电站建设将成为助力我区经济社会高质量跨越发展的强力引擎,也为全区“十四五”规划开好局、起好步奠定了坚实基础。

(图为:大渡河枕头坝二级水电站效果图)

据悉,大渡河枕头坝二级和沙坪一级水电站项目位于乐山市金口河区境内,是四川省大渡河干流下游重要阶梯电站站。项目总投资预计达100亿元,装机容量分别为30万千瓦和36万千瓦,设计多年平均发电量分别为15.03亿千瓦时和16.35亿千瓦时。规划主要送电范围为四川电网,并通过网对网的方式参与西电东送。

两电站项目是四川省重点工程和乐山市重大工程“挂图作战”建设项目,对加快金口河区工业转型升级,促进经济高质量发展,打造乐山水电能源综合开发基地具有十分重要的意义。项目已于2020年底取得四川省发改委核准批文,目前正在进行征地拆迁和招投标等施工准备,将于2021年正式开工建设。

(图为:大渡河沙坪一级水电站效果图)

为加快推动项目落地建设,区委、区政府专门成立项目建设指挥部,主要领导亲力亲为,多次到省、市与相关单位沟通对接、现场调度办公,区级相关乡镇、部门与国家能源大渡河枕沙建设分公司密切配合,发扬“逢山开路、遇水架桥”的铁军精神,集中资源、集中力量,攻坚克难,做了大量艰苦有效的工作,为项目推进和落地夯实了基础。

据了解,根据2021年的总体安排部署,项目建设指挥部将进一步理顺组织架构和指挥体系,明确职责任务,积极主动与上级部门对接协商,解决好相关土地问题;同时全力做好征地拆迁、移民安置补偿和部分前期项目动工工作,确保整体工程施工顺利推进。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开