新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【两会声音】建设生态文明示范市
2021-01-08 来源:乐山日报

  ■ 记者 宋宇凡 张清

  谭焰(市人大代表):

  建设生态文明示范市,既是全市“十四五”时期的重大任务之一,也为峨边彝族自治县发展提出了更高要求。绿色是峨边最厚重的底色、最鲜明的特质、最持久的优势。作为乐山市四大重点生态功能区之一,“十三五”期间,峨边坚持“生态立县”,深度挖掘绿色生态优势,走出集约高效、特色鲜明、农旅融合的山区现代农业发展路子,全县森林覆盖率提升到78.8%,国家生态文明建设示范县创建进程加快。下一步,峨边将坚定“致力绿色崛起,建设美丽峨边”发展主题,瞄准更高目标,充分用好黑竹沟这个比较优势,强力推进交通大突破、旅游大发展、产业大提升、民生大改善,努力建设全国生态文明示范县、全国全域旅游示范县和全国民族地区乡村振兴典范。

  魏端(市人大代表):

  美好新家园是金口河区彝汉群众的共同梦想。“十三五”时期,金口河区在乐山市率先开展国家生态文明创建工作,生态文明建设工作取得了阶段性成效。“十四五”时期,围绕乐山“建设生态文明示范市”,金口河区将坚持把生态文明建设作为全区经济可持续发展的基础和前提,持续深入实施净空净水净土工程,积极开展生态文明村、绿色家园和绿色学校等“细胞工程”建设。坚持源头管控,推动工业产业优化布局和升级改造,推动生态农业示范产业持续发展,积极探索生态体验游,着力构建生态产业体系。进一步推进国家生态文明建设示范区创建,为乐山市生态文明建设贡献金口河力量。

  李乐军(市政协委员):

  建设生态文明示范市,政府要尽快构建具有乐山特色的城乡建设管控、绿色产业发展、自然资源科学管理、生态和环境保护、生态文化等规范科学的制度体系和生态文明建设绩效目标考核机制。城市整体建设要围绕构建长江上游生态屏障这个目标,在保护好四个重点生态功能区县的同时加快推进“一湖六湿地”建设,进一步优化人居环境。要继续深入优化产业结构,在坚持绿色发展、循环发展、低碳发展的基础上,着力构建节能生态产业体系,不断推进乐山各类产业向高质量发展转型升级。要科学制定乐山市生态环境保护责任清单,确保严守绿色发展“三条控制线”,绘就人与自然和谐发展的嘉州生态画卷。

  陈志(市政协委员):

  建设生态文明示范市,一要做好乡村振兴各项工作,在广大农村地区构建基于山水林田湖草整体性保护治理制度体系,将生态文明建设和现代农业产业发展有机结合。二要构建以跨部门跨行业跨区域协同联动(一体化)的行政监管治理体系,将生态监察监管权力分层下放,延伸至乡镇,使基层一线有责有权有效解决“生态难管”问题。三要构建基于多元社会主体多维度共同参与的全社会生态环境保护治理体系,在强调政府生态环境公共治理责任的同时,注重发挥生产经营主体和生活消费主体的作用。四要构建人与自然和谐共生的现代化建设新格局,通过加强宣传教育,让生态理性成为社会理性意识的重要组成部分。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开